Интервью с экспертом: Холодные и горячие бекапы

OS backupru
31.03.2025

Резервное копирование – это не просто создание копий файлов, это гарантия безопасности и сохранности вашей информации. Представьте, что вы потеряли все свои данные из-за технической ошибки, вирусной атаки или случайного удаления, а еще хуже из-за вражеской атаки страны-агрессора. Чтобы избежать полной потери данных, необходимо иметь надежную систему резервного копирования.

Сегодня мы поговорим не просто о резервном копировании, а рассмотрим два основных типа бекапов: холодные и горячие. Мы решили сделать это в новом формате — интервью с экспертом, и попросили помощи у технического директора Hostpark Александра Сахошко.

Александр имеет многолетний опыт работы в сфере информационных технологий и знает все о резервном копировании. Он поделится своими знаниями и даст практические советы, которые помогут вам защитить ваши данные.

Александр, как бы вы коротко охарактеризовали понятие резервного копирования?

Приветствую всех! Если очень коротко, то это программно-аппаратный комплекс, позволяющий достаточно быстро восстановить работоспособность сервера или всей инфраструктуры до момента, когда были созданы последние резервные копии.

Что же такое холодные и горячие бекапы, и в чем их основное отличие?

Холодными бекапами называют резервные копии, к которым обращаются очень редко. Горячие, в свою очередь, чаще всего делают для защиты себя и бизнеса от неожиданных ситуаций с потерей данных. Холодные бекапы лучше использовать для хранения данных, которые очень редко меняются, например хранилище медиафайлов. А вот горячее бекапирование – идеальный вариант для серверов с БД, документами и нагруженной рабочей средой.

Каковы преимущества и недостатки каждого из этих типов бекапов?

Давайте начнем с «холодного» типа. Наибольшее преимущество заключается в очень долгом времени хранения резервных копий, так как они не находятся в сетевом хранилище после создания. Такие копии хранятся на отдельных носителях, жестких дисках или пленке, и могут быть перенесены в более надежное и безопасное место. Что касается «горячих» бекапов, то могу сказать, что их основное преимущество — это оперативный доступ к данным, в случае необходимости их восстановления. Это позволяет быстро восстановить работу сервера по состоянию на то время, какой бекап был выбран. Именно это позволяет обнаружить пораженную злонамеренным ПО копию и исключить ее из перечня. Недостатками “холодного” бекапирования могут быть такие моменты – относительно долгое время для восстановления серверов и/или данных, отсутствие гибкого выбора копии для восстановления может потребовать места для хранения носителей бекапов. Слабая сторона «горячих» бекапов — момент зависимости от хранилища, которое, при условии выхода из строя, может уничтожить все резервные копии в наличии. Поэтому для обеспечения надежности таких хранилищ используют методы резервирования по типу RAID-массивов и специализированных типов сетевых хранилищ.

В каких случаях лучше использовать холодные бекапы, а в каких – горячие?

Как я уже говорил ранее, холодные бекапы лучше использовать для хранения статических или редко изменяемых данных (мультимедиа, документация и т.д.). Горячие бекапы идеально подходят для среды повышенного риска, по типу БД, сред разработки и рабочих станций пользователей.

Каким образом Hostpark использует холодные и горячие бекапы в своей работе?

В большинстве случаев мы используем именно «горячие» бекапы. Это обусловлено тем, что у нас постоянно и активно проходят изменения в имеющихся данных — почта, бухгалтерия и много мелких объемов данных, которые вносятся в наши реестры ежедневно и ежечасно. Нам очень важно иметь возможность быстро «встать на рельсы» после возможного выхода из строя какого-то технологического сервера. Холодные бекапы используются не так часто, в основном для хранения конфигураций наших технологических серверов и некоторых данных. Некоторое количество наших клиентов также пользуется холодными бекапами для собственных задач.

Как часто нужно делать бекапы и какие факторы на это влияют?

Это зависит от многих факторов. Единственное, что я скажу со 100% уверенностью – бекапы нужно делать и иметь несколько вариантов для восстановления. Благодаря тому, что у нас много точек восстановления из бекапа, возможно восстановиться до того момента, пока сервер работал стабильно.

Какие методы резервного копирования вы рекомендуете?

Мы советуем то, чем сами пользуемся, а именно Veeam Backup & Replication. Изолированная среда, большой выбор типов хранилищ, гибкая настройка бекапирования и возможность восстановления какого-то отдельного файла. Хочу добавить еще одно преимущество – этот программный комплекс прекрасно интегрируется с облачными средами, как VMware Cloud. Очень удобно.

Какие ошибки чаще всего допускают при создании бекапов?

Чаще всего? Мне кажется, это может быть отсутствие понимания разницы между снепшотами (snapshot) и бекапами. Невозможно восстановить сервер из снепшота при повреждении самого сервера. Снепшот позволяет вернуться к моменту его создания. Вторая ошибка – нерегулярные бекапы. Информация тоже имеет свой срок актуальности и ее нужно обновлять вместе с бекапами. Одна из самых смешных ошибок – это содержание бекапов важной информации на том же сервере.

Какие советы вы можете дать пользователям по выбору оптимального типа бекапа?

Советы самые простые – регулярные бекапы на надежных хранилищах с доступом к конечным серверам. Под надежными хранилищами я имею в виду изолированные от внешнего мира, имеющие аппаратное резервирование носителей (RAID5/6, как минимум, лучше специализированные сетевые хранилища) и ПО для управления задачами по созданию резервных копий.

Какие инструменты и технологии Hostpark использует для создания бекапов?

Как было сказано ранее, мы используем продукты компании Veeam. Преимущества и гибкость позволяют нам реализовать почти любую задачу, относящуюся к резервному копированию.

Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется вопросу резервного копирования сегодня?

Не хочу выглядеть параноиком, но, недостаточно… особенно в наше время, когда информация ценнее любой драгоценности. Сохраняйте свои «золотые документы» в надежном месте, лучше в нескольких.

Благодарим Александра за содержательные ответы! А если у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете задать их по телефону 096 785 0101. Наши менеджеры, а может и сам Александр, с радостью вас проконсультируют!

Другие статьи

Отзывы

Review logo

В течение нескольких лет мы сотрудничаем с компанией Hostpark. Очень довольны слаженной работой! Компания всегда предоставляет качественные услуги и предлагает выгодные условия. Техподдержка быстро реагирует на запросы, если необходимо, проводит консультации и разъяснения. Если возникают технические вопросы, специалисты оперативно решают все! Можем смело рекомендовать!

С уважением,
Директор ООО "Астелит"
Михаил Савинов

Review logo

AVA Group рекомендует компанию Hostpark как надежного партнера, проверенного временем. Вы всегда стоите на защите интересов своего клиента, и это не может не радовать. Желаем вам развития и процветания!

С уважением,
Президент AVA Group
Максим Шевчук

Review logo

ООО «СИЭФДЖИ Трейдинг» благодарит ООО «ХОСТ ПАРК ГРУПП» за успешную реализацию проекта по внедрению нового хостинга виртуальной инфраструктуры на базе дата центра Atman. За три года сотрудничества ООО "ХОСТ ПАРК ГРУПП" проявили себя как эксперты в своей сфере, в проектах были задействованы сертифицированные инженеры и квалифицированные технические специалисты. Специалисты ООО «ХОСТ ПАРК ГРУПП» активно участвовали в проектировании, построении инфраструктуры согласно требованиям проекта, в развитии и расширении дата центра, в активном сопровождении. Инженерная поддержка в самом дата центре оказывалась своевременно и на соответствующем профессиональном уровне, внедрение новых мощностей выполнялось максимально качественно и в кратчайшие сроки. Хотим отметить высокий профессиональный уровень специалистов ООО «ХОСТ ПАРК ГРУПП» и поблагодарить за оперативное и качественное выполнение проекта. Все работы выполнены в полном объеме в соответствии с договорными обязательствами и техническим заданием и с соблюдением сроков. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

С уважением,
Директор департамента развития и поддержки бизнеса
ООО "СИЭФДЖИ Трейдинг"
Чернявский В. Ю.

Нам доверяют

Остались вопросы?

Задайте их нам и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.